Get Adobe Flash player

Если вы работаете по найму, вы почти не замечаете, как платите налоги, потому что это делает ваш работодатель. Он отчисляет за вас налог на ваш доход — 13% от зарплаты. На руки вы получаете «чистый» доход — уже с учетом налогов, которые за вас заплатил работодатель. Кроме 13% работодатель платит и другие взносы, которые вам незаметны.

Другое дело — если работодатель не удержал 13% налог, а также если вами был получен доход от сдачи в аренду жилья, от продажи (в порядке дарения, наследования, мены) любого имущества и транспортных средств, находившихся в собственности менее трёх лет и другие. Вы декларируете доход путем предоставления в инспекцию декларации ф. 3 НФДЛ. При этом налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества: 1 млн. руб. - при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе; 250 тыс.руб. - при продаже иного имущества, в перечень которого входят автомобили, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы.
То есть, продавая какое-либо имущество по цене меньшей, либо равной цене приобретения, налог на доходы платить не нужно, но обязанность по представлению декларации сохраняется. При превышении - уплачивается налог в размере 13%. Налог платите сами до 15 июля 2016 года. Если не сделать этого вовремя, появится задолженность. За нес вам грозит штраф и запрет на выезд за границу. Но если вовремя заметить задолженность, все обойдется. Это легко делать через сайт ФНС России www.nalog.ru. Если имущество находилось в собственности более 3-х лет, доходы от его реализации можно не декларировать.
Проверяйте налоги на http://nalog.ru. а долги по налогам — http://beta.gosuslugi.ru.
Если просрочить оплату на полгода, задолженность могут передать в суд. Тогда ее будут взыскивать судебные приставы.
Чем раньше оплатите налог, тем безопаснее и дешевле. Если имущество находилось в собственности более 3-х лет, доходы от его реализации можно не декларировать.
Как проверить и оплатить задолженность:
Если вам тоже нужно проверить задолженность, сделайте следующее:
1.     Зарегистрируйтесь на http://gosuslugi.ru. Для этого нужны имя, фамилия, номер
телефона или адрес электронной почты. Если хотите попробовать новую версию
госуслуг — зайдите на http://beta.gosuslugi.ru;
2.     Заполните паспортные данные, СНИЛС, ИНН;
3.     Выберите услугу «Налоговая задолженность» и нажмите кнопку «Получить услугу»;
4.     Посмотрите результат.
Оплатить можно в Сбербанке или прямо на сайте банковской картой. Комиссии нет. Сейчас то же самое уже можно сделать не только на сайте, но и в мобильном приложении.
На форумах часто пишут, что для регистрации на госуслугах нужно идти в Ростелеком или на почту. Это так, если вам нужно оформить паспорт или записать ребенка в детсад. Но для налоговых и судебных задолженностей этого не нужно — просто вводите личные данные, ходить, никуда не придется.
 
Комитет экономической и социальной политики,
стратегического развития  Администрации Тавдинского городского округа

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика