Get Adobe Flash player

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Свердловской области приняло участие во Втором региональном съезде приемных родителей, прошедшего при грантовой поддержке Президента Российской Федерации в Доме актера в г. Екатеринбурге в прошедшую пятницу, 5 апреля.  

Специалисты ОПФР по Свердловской области рассказали о видах пенсий по случаю потери кормильца, условиях их назначения, порядке определения размеров пенсий. Ответили на вопросы приемных родителей о перечне необходимых документов и порядке обращения  за установлением  пенсий по случаю потери кормильца,  а также о наследовании средств пенсионных накоплений умерших родителей и особенностях пенсионного обеспечения самих приемных родителей. 
В рамках мероприятия также была доведена информация о порядке перехода права на материнский (семейный) капитал к детям и распоряжения средствами материнского капитала, оформленного на ребенка, приемными родителями. 
В случае смерти мамы право на материнский капитал передается в порядке, установленном законом. Переход права определяется последовательно – сначала у отца детей, и только в случае отсутствия права у отца определяется у детей. 
Право у детей определяется в равных долях. При определении права учитываются все дети, не достигшие совершеннолетия на дату смерти мамы и или достигшие совершеннолетия и обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет. 
Право у детей является производным от права матери. Если у мамы право не возникло, то основания для перехода права к детям нет. Данная позиция определена Конституционным судом Российской Федерации – Определение от 27.09.2018 г. №2267-О (условия возникновения у ребенка (детей) права на дополнительные меры социальной защиты, предоставляемые семьям в связи с рождением и воспитанием детей, обусловлено производным характером прав детей в данной сфере от прав родителей (усыновителей)). 
Для получения сертификата приемные родители обращаются как представители ребенка. Сертификат оформляется на имя ребенка. 
Закон содержит специальную норму о праве приемных родителей на подачу заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала в отношении несовершеннолетнего ребенка с предварительного разрешения органов опеки. 
По итогам выступлений специалистов ОПФР по Свердловской области на дополнительные вопросы участников были даны ответы.

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика