Get Adobe Flash player

Согласно пунктам 1, 1.1, 1.2 части 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Закон № 400-ФЗ) страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 Закона № 400-ФЗ, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом переходных положений, предусмотренных частью 3 статьи 35 Закона № 400-ФЗ) женщинам: 

- родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 50 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет; 

- родившим четырех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 56 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет; 
- родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, при достижении возраста 57 лет и наличии страхового стажа не менее 15 лет. 
Таким образом, основополагающими условиями назначения рассматриваемой досрочной пенсии является: 
- факт рождения женщиной  соответствующего количества детей и воспитания их до восьмилетнего возраста; 
- достижение женщиной соответствующего возраста. 
На основании пункта 1 статьи 71 Семейного кодекса Российской Федерации родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 
Таким образом, факт лишения матери родительских прав препятствует реализации права на досрочную пенсию. 
При этом неважно, когда состоялось лишение родительских прав: до достижения ребенком восьмилетнего возраста или после этого. 
Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей (ребенка). Если женщина воспитывает детей своего мужа, рожденных в другом браке (пасынки и падчерицы), то для приобретения права на назначение досрочной пенсии эти дети должны быть ею усыновлены. При этом усыновление ребенка должно состояться до достижения им возраста восьми лет. 
Порядок исчисления страхового стажа, который необходим для приобретения права на данную досрочную пенсию, не отличается от правил исчисления страхового стажа, применяющихся при определении права на страховую пенсию по старости на общих основаниях. Это же относится и к исчислению величины индивидуального пенсионного коэффициента.

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика