Get Adobe Flash player

11 июля 2018 года под руководством заместителя главы администрации округа Л.Г. Скляровой состоялось заседание антинаркотической комиссии в Тавдинском городском округе. О состоянии наркоситуации в округе и результатах работы по противодействию незаконному обороту наркотиков информировал представитель МО МВД России «Тавдинский».

По его данным за 6 месяцев 2018 года сотрудниками межмуниципального отдела выявлено 19 преступлений. По фактам хранения наркотических средств выявлено 11 преступлений, по фактам сбыта наркотических средств выявлено 8 преступлений. За текущее время 2018 года за употребление наркотических веществ без назначения врача к административной ответственности привлечено 17 человек. На данный момент на учете в медицинских учреждениях ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ» состоят 29 лиц с диагнозом «наркоман», которые на регулярной основе проверяются сотрудниками МО МВД России «Тавдинский» на предмет употреблениями ими наркотических веществ. Сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков регулярно проводятся оперативно-розыскные мероприятия по пресечению деятельности и закрытию «интернет-магазинов», осуществляющих реализацию и распространение наркотических средств на территории округа. В настоящее время в ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что основной поток наркотических средств в Тавдинский городской округ идет из Тюменской области и города Тюмень.

Содокладчиком по данному вопросу выступила и.о. главного врача ГБУЗ СО «Тавдинская ЦРБ» Н.Д. Ярош, которая сообщила, что в учреждении в круглосуточном режиме врачами и фельдшерами, прошедшими специальную подготовку, осуществляется медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольное, наркотическое и иное токсическое). За 1 полугодие 2018 года направлено судом к врачу психиатру-наркологу с целью прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения, социальной и медицинской реабилитации - 17 человек. Самостоятельно обратилось 13 человек. Взято под наблюдение - 18 человек, употребляющих наркотические вещества, из них 10 впервые, все мужчины, несовершеннолетних нет.

Далее, об организации взаимодействия с религиозными организациями Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных конфессий в области профилактики наркомании и алкоголизма доложила сотрудница прихода Святителя Николая. По ее информации более пятнадцати лет при храме во имя святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца ведет свою работу общество «Трезвения». Каждое воскресенье в 08:00 в храме читается акафист перед иконой «Неупиваемая чаша», молитва об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения. По пятницам в 14:30 служится молебен о страждующих. Проводятся беседы с «созависимыми». «Созависимыми» называют родственников и близких пьющего человека, которым, как никому другому, нужна правильная помощь и поддержка. Сотрудниками прихода ведется работа с образовательными учреждениями. В начале каждого учебного года в школах проводится неделя трезвости, члены общества «Трезвения» проводят беседы на эту тему. Работа в данном направлении проводится и в местной мусульманской религиозной организации «Баракат».

Также члены комиссии рассмотрели вопрос об организации работы с несовершеннолетними, проживающими в семьях «группы риска» (с родителями, употребляющими наркотические и психотропные вещества) сотрудниками СРЦ «Золушка». С 2014 года родителей употребляющих наркотические средства и психотропные вещества на контроле не состоят. Профилактическая работа проводится с родителями, употребляющими спиртные напитки. Мероприятия проводятся в соответствии с Планом мероприятий по профилактике наркомании, алкоголизма и токсикомании на территории округа. Участковые специалисты строят свою работу по принципу индивидуального подхода к проблеме неблагополучия семьи. В отношении несовершеннолетних и их семей разработаны и утверждены индивидуальные программы реабилитации и адаптации. В течение 1 полугодия 2018 года проведено 404 выезда в семьи, состоящие на учете. Во время посещения, оказывались консультативные услуги по проблемам в родительских отношений с детьми, их воспитания и обучения, взаимоотношениях в семье.

О профилактической работе, проводимой образовательными организациями Тавдинского городского округа рассказали представители школы № 9 и № 18. По их информации в школах работают Советы профилактики, где рассматриваются случаи употребления алкоголя и табакокурения среди несовершеннолетних. В постоянном режиме проводится профилактическая работа с учащимися всех возрастов и их родителями (законными представителями).

В завершение заседания главный специалист МОУО – Управление образование округа Л.А. Целищева доложила об организации антинаркотической работы в образовательных организациях.

По словам Людмилы Александровны, работа по профилактике асоциальных зависимостей среди обучающихся осуществляется в общеобразовательных организациях по основным направлениям: информационно - разъяснительная работа с обучающимися, подготовка педагогов к ведению профилактической работы с детьми и подростками, информирование и консультирование родителей по проблеме наркомании, работа с семьями «группы риска». МОУО - Управление образованием координирует организацию профилактической антинаркотической работы через проведение информационно - методических совещаний с руководителями, заместителями руководителей по УВР и BP, социальными педагогами образовательных организаций. Профилактические мероприятия с обучающимися осуществляются через урочную и внеурочную деятельность: тематические классные часы, лекции, беседы, конкурсы рисунков и эмблем, подготовка и распространение в микрорайоне школы информационных листовок и памяток. На протяжении ряда лет в школах проводится социально - психологическое тестирование обучающихся в целях выявления потребления наркотических и других психоактивных веществ. В течение 2-х последних лет тестированию подлежали обучающиеся в возрасте 13-14 лет. МОУО - Управление образованием отмечает уменьшение количества отказов от участия в тестировании, что стало возможным благодаря информационно-разъяснительной работе. В рамках организации просветительской работы с родителями тематические вопросы освещаются на родительских собраниях, в том числе в рамках спланированных родительских лекториев. Особое внимание уделяется ответственности взрослых и детей за распространение и хранение наркотических веществ, курительных смесей, влияние психоактивных веществ и алкоголя на организм человека, а также необходимость 100% занятости обучающихся во внеучебное время. Результатом эффективной антинаркотической работы среди подростков является отсутствие обучающихся, поставленных на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за употребление наркотических и одурманивающих веществ.

Уважаемые жители Тавдинского городского округа! Борьба с наркоманией и торговцами наркотиками - наше общее дело! Если вам известны факты торговли наркотиками, то просим вас сообщить данную информацию по телефону – 89045458394.

Навигация

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика